0

Технология HiQ LED: новая эра светодиодной печати!

Компания Xerox совместно с Nippon Electric Glass Co Ltd. создали новую технологию светодиодной печати HiQ LED. Миниатюрная встроенная система сканирования светового потока и новая оптическая технология, разработанная на базе необычайной однородности линзовых элементов, создают возможность печати с максимально высоким разрешением и точным совмещением цветов.Таким образом, новая технология в состоянии конкурировать с лазерной технологии и по экономичности использования, и по качеству отпечатков.

Зарождение светодиодной технологии

Впервые информация о светоизлучении твердого диода встречается в 1907 году у британского экспериментатора Генри Раунда. 55 лет экспериментов позволили ученым разработать первый в мире светодиод в световом (красном) диапазоне. Его создателем стал американец Ник Холоньяк. Изобретение лампы, способной излучать свет при пропускании тока, явилось в научном мире прорывом, но до 1968 года применение подобных ламп в промышленности было невозможно. Ведь цена светодиода в то время была сопоставима с ценой золота – около 200 долларов за штуку.

В 1976 году был разработан новый полупроводниковый материал для передачи тока через оптические волокна. Тогда и стало возможным широкое применение светодиодов. В то же время появилась лампа высокой яркости, использовавшаяся в телекоммуникациях, светодиоды стали неотъемлемой частью индикаторов, калькуляторов, а с 1987 года - принтеров.


Светодиодный бум

К началу 1990х годов мир погрузился в «светодиодную лихорадку», ведь этот способ печати был простым, недорогим и прогрессивным. По большому счету, новая технология повторяла лазерную: на фоторецептор (чаще всего им был вращающийся барабан из материала высокой проводимости) наносится положительный заряд. Во время вращения на барабан попадает свет, снимающий заряд и оставляющий «рисунки» - невидимые электростатические изображения. После этого к фоторецептору подносится положительно заряженный тонер, который прилипает к отрицательно заряженным участкам. Затем ьонер переносится на бумагу и закрепляется в «печке»-фьюзере. Важной отличительной чертой светодиодного способа печати от лазерного является источник света. В лазерной технологии - луч света с помощью вращающегося многогранного зеркала пробегает по фотобарабану, пульсируя в нужных точках.  В светодиодной - эти лампочки выборочно вспыхивают, формируя тем самым набор точек на барабане фоторецептора в процессе его вращения.

Линейка из множества светодиодов, выстроенных в одну горизонтальную линию, располагалась на крышке принтера и управлялась контроллером. Как выяснилось, производство такой светодиодной линейки было легче и дешевле, чем разработка сложной системы многогранных зеркал и линз для лазерных устройств. Но эта простота сыграла злую шутку с, казалось бы, перспективной технологией. Контролировать синхронизацию и интенсивность свечения ламп не представлялось возможным, из-за чего происходили проблемы и поломки: перекосы и изгибы линеек, пропуски в заливке, «зубчатые» линии смещение полутонов и регистров. Для решения подобных проблем нужно было обязательное ручное вмешательство специалиста, а в случае полного выхода светодиодов из строя, требовалось полностью заменить печатную головку.

Новейшая технология дала возможность значительно уменьшить габариты принтеров, снизить шум и вибрацию, установить укороченный тракт бумаги. Но важнейший параметр – качество отпечатков – модный светодиодный способ уступил своему предшественнику. Таким образом, не успев начаться, мода на новый метод печати утихла, предпочтя надежность и качество. Но, как позже выяснилось, только на время.

Компании, работающие в сфере производства полиграфических решений, долго трудились над повышением качества светодиодной печати. Но решить эту проблему удалось только специалистам Xerox и Nippon Electric Glass Co Ltd., показавшие миру новую технологию светодиодной печати HiQ LED.

Разработчики компаний снабдили свою систему управляющим чипом ASIC и новыми светодиодными головками, с помощью которых выполнялась печать высокого качества. Четыре печатающие головки состоят из светодиодной линейки с плотностью диодов 1200 штук на дюйм и самофокусирующейся линзовой решетки. Всего светодиодов в одной линейке – 14,5 тысяч. Свет, который излучают диоды, проходит через линзовые решетки и формирует скрытую картинку на барабане фоторецептора. Решетки состоят из групп линзовых элементов с однородными оптическими характеристиками, которые, накладываясь друг на друга, создают изображения с высоким разрешением.

Чип ASIC, располагающийся на плате светодиодной линейки, по сути выполняет функцию «мозга» системы: контролирует интенсивность светового потока и точность синхронизации каждого светодиода в каждой из четырех печатающих головок. Контроль гарантирует автоматическое точное совмещение цветов, и, соответственно, высокое качество печати.

Больше никаких искривлений и перекосов светодиодных линеек, никаких «зубчатых» контуров, размытых линий и брешей в заливке. Светодиодная система нового поколения, все так же экономя пространство и деньги, теперь гарантирует идеальное качество печати, которое недоступное лазерным принтерам. Технология HiQ LED открывает новую эру – Эпоху Возрождения светодиодной печати.

Печатные устройства нового поколения

В 2009 году компания Xerox разработала первые в мире аппараты, работающие на базе технологии HiQ LED: цветные МФУ Xerox WorkCentre 7425/7428/7435 и цветные принтеры Phaser 7500 (Phaser 7500DN, Phaser 7500DT, Phaser 7500DX, Phaser 7500N). Эти аппараты обладают стандартными достоинствами светодиодной печати: меньшее количество двигающихся компонентов обеспечивает компактность устройств, небольшой уровень шума и вибрации при работе. К тому же, технология HiQ LED гарантирует великолепное качество печати: однородную заливку, плавные контуры и четкие линии.

В устройствах, разработанных по технологии HiQ LED, применяются инновационные химически выращенные тонеры EA-HG, которые состоят из мельчайших частиц и обеспечивают идеальную печать тонких линий и равномерную заливку. Тонеры Xerox EA-HG экологичны. В процессе создания выделяется на 65% менее углекислого газа, чем при разработке обычных.

В марте 2011 года Xerox выводит на российский рынок первые принтеры  Phaser 6000/6010, использующиеся для персональных пользователей и малого офиса, основанных на технологии HiQ LED.

Принтеры обладают самой высокой скоростью печати в своем классе - до 12 страниц в минуту и минимальное время выхода первой страницы 17 с. Разрешение до 600х600х4 dpi, режим эмуляции цветов Pantone и новейшая светодиодная технология печати HiQ LED гарантируют отличное качество печати цветных документов.





Хотите узнать больше?

Напишите, пожалуйста, ваш комментарий



Похожие статьи



25 Марта 2011

Возврат к списку